Тревожность в скалолазании - Статьи о скалолазании - Каталог статей - Школа скалолазания
Суббота, 07.12.2013, 05:04

Приветствую Вас Гость

Подразделы
Статьи о скалолазании
Отчеты о поездках и соревнованиях
Downloads
Поиск
Друзья сайта
Главная » Статьи » Статьи о скалолазании

Тревожность в скалолазании
Тревожность в скалолазании  


В разных видах спорта и дисциплинах в скалолазании требуется различный психологический настрой.

Психологический настрой может быть измерен по шкале от 1=я здесь только чтобы поразвлечься! До 5 = я непременно выиграю! Тревожность берет свое начало от мыслей о поражении, таких как 3 = я должен сделать все, на что я способен! Соревнование началось, и чем больше вы напрягаете свои мышцы/устаете, тем быстрее проходит тревожность. Как бы то ни было, в соревнованиях по болдерингу вы лезете 5% времени, а отдыхаете/думаете  95%, что, напротив, увеличивает тревожность. Вы постоянно получаете негативную подпитку от всех неудач, а позитивная подпитка ограничивается, так как некоторые трассы могут оказаться  легкими.

Различные виды спорта и скалолазание могут быть рассмотрены с помощью 2+4 факторов, увеличивающих или уменьшающих тревожность во время соревнований.

Физическая нагрузка препятствует размышлениям и возникновению тревожности


Как сильно вы устали и сколько требуется максимальной силы в ходе соревнования?
Бегун на 100 метров выкладывается на 100% в течение всего времени, в то время как марафонец чувствует себя утомленным лишь в течение нескольких минут.

 

В соревнованиях по боулдерингу, 95% времени вы думаете, и только 5% времени напрягаетесь. Для гольфиста ситуация такая же, только он не устает.


Ментальноевосстановлениеподпиткауверенностивсебе


Сколько времени у вас есть на отдых в промежутках между попытками и соревнованиями?
Бегун на 100м часто отдыхает 24 часа между попытками. В соревнованиях по боулдерингу, у вас есть секунды, в лучшем случае 2 минуты, чтобы восстановиться после неудачной попытки. В гольфе или прыжкам в высоту, у спортсменов обычно 5-10 минут на отдых.

Негативная подпитка – от каждой неудачной попытки или потерянного времени
Как быстро, как часто, и насколько сильный негативный отклик вы получаете от вашего результата?
Марафонец практически ничего не знает о результате в течение первого часа. Прыгун в высоту знает, что 230 см – это очень хорошо. В боулдеринге или соревнованиях по гольфу, вы можете в течение нескольких секунд понять, что совершили большую ошибку, - в этом риск негативной подпитки. Но болдерингист никогда не знает, что его топ на трассе действительно был хорош и заслуживал внимания.

Ощущенияириск

На сколько важны сопутствующие обстоятельства/удача и каков риск полного провала?
В соревнованиях по боулдерингу сопутствующие обстоятельства – это часть игры. Вы можете взять топ обеими руками, но упустить его из-за раскачивания. В марафоне очень мал риск полного провала из-за обстоятельств – побеждает сильнейший.

Соревновательная арена – участники против зрителей
Сколько человек лезет одновременно и насколько близко находятся зрители? В соревнованиях по скалолазанию часто вы один принимаете на себя все давление аудитории, в то время как в 100-метровке 8 финалистов разделяют бремя.

Увеличенные и уменьшенные уровни тревожности для различных видов спорта и скалолазных дисциплин.

 

1 - 5

100 м

марафон

гольф

футбол

соревболдер

соревтрудн

Редпоинт болдер

Редпоинт трудн

Трудн онсайт

отклик, подпитка 

-5

-2

-4

-2

-4

-3

-1

-2

-3

невезение

-2

-1

-4

-2

-4

-3

-3

-2

-4

зрители

-3

-1

-2

-2

-4

-5

-1

-1

-1

боль/страх

0

-5

0

-2

-1

-3

-2

-3

-4

утомление+

4

3

0

3

1

2

3

3

3

восстановление+

2

0

3

3

1

2

5

4

3

СУММАРНАЯ ТРЕВОГА

-4

-6

-7

-2

-11

-10

1

-1

-6


Исходя из этого быстрого и грубого анализа, делаем заключение, что соревнования по боулдерингу имеют наивысшую степень тревожности. Интересно также то, что часто результаты в финале боулдеринга отличаются от квалификации. Лучший пример – это Чемпионат мира в 2007, когда Даниэль Дюлак, который был лучшим по результатами полуфинала, не смог справиться с напряжением, так как все время смотрел и слушал зрителей, которые отмечали криком каждый топ. 

После каждой неудачной попытки  возрастала тревожность, в итоге он стал последним в финале. В то время как Анна Штор была последней в полуфинале, но выиграла, пройдя все трассы с первой попытки.


Различный психологический настрой  по шкале от 1 до 5
5 =  Я пройду все трассы с первой попытки, я выиграю соревнования и побью рекорд
4 = Я пролезу все 6 трасс и выиграю у других участников
3 = Я постараюсь сделать все, что смогу и постараюсь побить свой рекорд
2 = Я испытаю себя и получу возможность потренироваться

1 =  Я не соревнуюсь, я здесь для развлечения

 Риск состоит в том, что если вы начнете с 5-го подхода, вы скорее всего получите негативный опыт, а у вас нет времени на восстановление. Возможно, Даниэль имел 5-ый, а Анна первый подход.

Это, конечно, преувеличение, но это тема для дебатов, а также для того, чтобы вы подумали, стоит вам переместиться вверх или вниз по ментальной шкале от 1 до 5 для того, чтобы выступать лучше.

Интересно выяснить, какой психологический настрой является наилучшим для каждого соревнования, дисциплины, попытки и человека.

Как бы то ни было, мы все знаем, что наилучший психологический настой для некоторых людей – это наиболее негативный -5= «Слишком холодно/жарко, плохие условия, мне нужен день отдыха / я слишком много отдыхал, у меня травма…  но ОК, я попробую полазить»

Лично я делал свои лучшие онсайты с 1 или 2 настроем. Я чувствовал себя максимально расслабленным пока не подошел к ключу, а затем переключился на 5 подход.

 

 

Jens Larssen www.8a.nu

Категория: Статьи о скалолазании | Добавил: canarejka (04.05.2011)
Просмотров: 1045 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2013 | Создать сайт бесплатно