новая статья - 3 Октября 2009 - Школа скалолазания
Школа скалолазания
Главная » 2009 » Октябрь » 3 »

новая статья


17:09
новая статья
В раздел "Статьи" добавлена небольшая статья про тренировку техники лазания.
Просмотров: 208 | Добавил: canarejka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 alex   (17.10.2009 11:36)
Очень дельная статья. В дополнение попытаюсь рассказать о том, как я сам учился лазить. Когда я только начал заниматься скалолазанием, я толком и не тренировался, пытался долгое время совмещать штангу, скалолазание и бег. Лазить ходил в бауманку на маленькие стенки 3-4 раза в неделю, основной задачей было долезть по каждому щиту доверху. Тогда маленькие стенки были сложнее, чем сейчас, было много рельефных щитов с 3-4 плохенькими зацепками на каждом. Зимой 2004 решил кардинально скинуть вес, получилось убрать с 85 до 68. Начал лазить с веревкой в бауманке и даже пытаться с нижней. Но прогресс в технике был не очень большой, ноги никак не хотели ставиться, и лез только за счет избытка сил и резко уменьшившегося веса. Как то само по себе пришло понимание, что это не путь и надо брать объемами. И начались бесконечные траверсы, сначала в бауманке, затем уехал на все лето на дачу, которая у меня недалеко от Зеленограда и стал ездить туда лазить по заборам) У МИЭТа гранитная стенка около 40 м длиной, а у горсовета известняк около 200 м. Для постановки техники лучше вертикали есть только положилово, но положилово найдешь только на скалах. Но и вертикаль дает многое. Главное - это хорошие зацепки для ног и мизера, подхваты, откидки и пассивы для рук. Стенка около МИЭТа для этого идеальна. Множество разнообразных зацепок разных форм и развернутых в разных направлениях, а для ног просто ступенька. Траверс этот, сейчас оценил бы его 6в+, насасывал месяц, пока не смог пролезть чисто туда и обратно не спускаясь на землю. Там самое сложное место, этот плюсик, научился пролазить тремя вариантами. Лазил каждый раз до дыр в пальцах, на следующий день залечивал и все по новой. Последний месяц лета у МИЭТа только разминался и шел к горсовету на известняк. Там уже ноги не на одном уровне как у МИЭТа, и пальцы стачивались быстрее, каждый раз лазил практически на онсайт, за месяц 200 м не насосешь. Так вот, теперь о том, что эти километры траверса мне дали в плане техники. В Москве осенью открылся новый скалодром - Скала сити, на второй или третий день после открытия я уже был там. Пролез на онсайт жабину 6а на вертикали. Тогда еще Индеец удивился, насколько я быстро научился технично лазить. С нависаниями было сложнее, но основы были уже заложены. В 2006 вылез свою первую 7а, в 2007 вылез 7в, Вика её должна помнить, в 2008 - 7в+, 2009 - 7с

Удачи вам всем и успехов в совершенствовании скалолазной техники!


Имя *:
Email:
Код *:
Контактный телефон
Теги
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Обувь для треккинга Meindl
  • Портал о скалолазании
  • НикНок Товары и услуги - каталог сайтов